On dit que la chakchouka est d’origine tunisienne même si c’est un plat qu’on retrouve en Moyen-Orient.
D’ailleurs, le nom shakshuka, est d’origine berbère et signifie «mélange, mixture».
Je voulais partager avec vous mon amour pour la cuisine tunisienne, cette cuisine avec laquelle j’ai grandi et ceci à travers des recettes faciles ou moins faciles de plats connus comme la chakchouka aux merguez ou le coucous mais aussi vous faire connaître d’autres mets moins connus de cette cuisine.
Table des matières
Petite leçon d’histoire
Ce qui est particulier avec la Tunisie, c’est sa situation géographique : située sur la côte de la Méditerranée, Nord de l’Afrique et à proximité avec l’Europe et plus spécifiquement l’Italie qui se trouve à moins de 200 km en mer. Sa cuisine s’est teintée des différentes cultures des civilisations qui se sont implantées là à travers les siècles. Des Andalous, aux Français et Italiens, en passant par les Turcs et les Arabes, ont laissé leurs traces sur la culture locale indigène des Berbères et ceci se reflète dans la cuisine locale.
Comment j’ai appris à cuisiner tunisien
Comme les recettes sont généralement transmises de mère en fille, ma mère me disait toujours « regarde moi faire, c’est comme ça que j’ai appris aussi ». Ce « voir faire » couplé à des notes éparses, mais surtout à de l’intuition et au peaufinent au fil du temps m’a permis de faire mes premiers pas dans l’apprentissage de l’art culinaire tunisien. Avec les années, j’ai ajouté ma petite touche, modifié certaines quantités ou des épices.
Recette shakshuka
La fameuse chakchouka ou shakshuka est servie à Montréal un peu partout (j’adore particulièrement celle de Hof Kelsten aux merguez à l’agneau qui la sort pour le brunch).
Chakchouka aux merguez
Vous pouvez faire la recette avec des merguez ou juste avec des légumes.
Ingrédients
- 4 grosses tomates
- 2 poivrons
- 2 piments forts (facultatif)
- 1 oignon
- 4 oeufs
- 200 gr de merguez
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1/2 c. à soupe d'harissa ou 1/2 c. à soupe de paprika ou 1/2 c. à soupe de poivre rouge (facultatif)
- 1/2 c. à thé de coriandre en poudre
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Verser l'huile dans une grande poêle sur feu moyen et y ajouter les oignons pelés et hachés grossièrement.
- Lorsque les oignons sont translucides, ajouter au fur et à mesure, les merguez coupées en morceaux, les poivrons et piments et tomates coupés également.
- Ajouter l'harissa (le paprika ou le piment rouge selon le degré de piquant que vous voulez), la coriandre, le sel et le poivre.
- Ajouter un petit verre d'eau et faites cuire le tout à feu doux et à couvert pendant 15 à 20 minutes.
- Aussitôt les légumes suffisamment ramollis et la sauce réduite au minimum, casser un œuf, le verser bien séparé sur la chakchouka. Répéter l'opération pour tous les œufs.
- Attendre que les blancs d’œufs soient cuits mais garder les jaunes coulants.
- Saupoudrer de persil haché et servir chaud accompagné de baguette ou tout autre pain se mariant bien avec un plat mijoté.
Comment se mange la chakchouka ou shakshuka
Vous pouvez manger ce mets à la fourchette et avec du pain en trempant votre pain dans la sauce.
Si vous n’avez pas peur du piquant, vous pouvez ajuster la quantité d’harissa que vous ajoutez à la préparation.
Bon appétit!
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