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Chaque année, j’attends impatiemment la saison du homard pour en profiter et essayer des recettes gourmandes. Mon préféré est le homard de Gaspésie.
Voici les étapes pour l’apprêter si vous ne l’achetez pas cuit.
Cuisson du homard
- Pour éviter que votre homard soit agité au moment de le mettre dans l’eau chaude, vous pouvez « l’endormir » en le mettant au congélateur pendant 5 minutes.
- Faire bouillir de l’eau très salée. N’ayez pas peur de mettre beaucoup de sel, mieux vaut trop que pas assez!
- Attrapez le homard par le dos, jamais par les pinces ni la queue et plongez le tête première et dos vers le fond de la casserole.
- Faire cuire pendant 15 à 18 minutes selon la taille (12 minutes par livre + 1 minute par quart de livre additionnel).
- Sortez le homard cuit et plongez-le dans un chaudron d’eau froide salée pour arrêter la cuisson.
- Préparer un gros chaudron d’eau froide très salée, puis y plonger le homard pour bien arrêter la cuisson.
- Si vous ne comptez pas le cuisiner tout de suite, le homard se conserve bien jusqu’à 5 jours dans le frigo, sinon on peut le congeler sans le décortiquer.
Décortiquer le homard
Parce dans ce cas-ci une vidéo serait plus judicieuse, je vous laisse la vidéo explicative de Ricardo.
Le corail de homard
Si en décortiquant votre homard, vous trouvez une substance verte et tendre, ne la jetez surtout pas. En fait, c’est des œufs de homard et ils sont très goûteux et rehausseront vos plats. Faites ceci plutôt :
- Mettre au four à environ 250-350 degrés F pour les déshydrater.
- À la sortie du four, vous constaterez un changement de couleur (orange) et une texture plus granuleuse.
Vous pourrez les utiliser dans vos sauces, décorer vos salades et plats de poissons ou crustacés ainsi que les bols pokés.
Et si on accompagnait le homard d’un vin québécois?
Voici quelques suggestions :
- Vignoble 1292 St Croix Radisson 2019
Ce rosé sec à la robe rose-orange s’ouvre sur des notes de petits fruits rouges des bois. Proposant un nez de belle intensité et fin dont la note finale fraîche s’harmonisera parfaitement avec les crustacés, dont le homard de Gaspésie.
Disponible à la SAQ à 15,10 $ Vignoble Rivière du Chêne William 2019
J’avais essayé ce vin au vignoble Rivière du Chêne lors d’une visite.
Le nez de ce vin blanc est très aromatique dégageant des notes de poire, de fruits exotiques et d’agrumes. Une touche délicate et locale pour agrémenter votre repas.
Disponible à la SAQ à 16.25$