Gâteau au yogourt et aux pommes extra moelleux

C’est encore la saison des pommes et je vous reviens avec la recette d’un gâteau réconfortant, moelleux et facile à préparer : le gâteau au yogourt et aux pommes.

Ce gâteau est indémodable et apprécié des petits comme des grands. De plus, il est déclinable sous plusieurs versions.
Il suffit de remplacer les pommes par d’autres fruits comme des poires, des pêches, des framboises ou des bleuets. Vous pouvez même mélanger deux ou trois fruits.
Soyez fantaisiste !

Gâteau au yogourt et aux pommes

Dans cette recette, je mets des pommes dans la pâte et à la surface du gâteau. Vous pouvez aussi choisir l’un ou l’autre selon votre préférence.
Pour le yaourt, je reste dans le nature car il vaut mieux que les saveurs viennent des fruits.

Astuces pour réussir votre gâteau au yogourt et aux pommes

  • Utilisez des ingrédients à température ambiante. Sortez les ingrédients du réfrigérateur environ 1 h auparavant.
  • Veillez à mélanger la farine et la poudre à pâte avant de les incorporer à la pâte. En ajoutant, mélangez délicatement sans trop travailler la pâte pour avoir un gâteau moelleux.
  • Ne pas trop faire cuire le gâteau. Une cuisson trop longue donnerait un gâteau sec et dur. Gardez un œil sur la cuisson vers la fin.

Quel moule utiliser pour le gâteau au yogourt et aux pommes ?

Vous pouvez utiliser un moule rond à bord haut de 8’’ ou 9’’ de diamètre ou un moule à cake.

Gâteau au yogourt et aux pommes

Gâteau au yogourt et aux pommes

Portions: 6 à 8 portions
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Durée totale: 1 Heure

Ingrédients

  • 4 à 5 pommes selon la taille
  • ½ tasse de yogourt nature
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de sucre
  • 1/4 tasse d’huile de tournesol ou de pépin de raisin (il faut une huile neutre au goût)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique (10 ou 11 g) ou 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé de cannelle

Instructions

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
    Graisser et fariner le moule.
  2. Dans un saladier, mettre le yogourt, les œufs, le sucre et l’extrait de vanille. Fouetter au batteur électrique pour avoir un mélange mousseux.
  3. Ajouter la farine préalablement mélangée avec la poudre à pâte.
  4. Ajouter l’huile et continuer à mélanger avec une cuillère ou spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  5. Peler et épépiner les pommes.
    Couper la moitié en morceaux et l’autre moitié en lamelles ou tranches fines.
  6. Ajouter les cubes de pommes dans la pâte et mélanger.
  7. Verser la pâte dans le moule.
  8. Disposer les tranches de pommes par-dessus en forme de rosace (penser à la tarte aux pommes). Une grande rosace sur la partie extérieure du gâteau et une petite au centre. Saupoudrer de cannelle.
  9. Enfourner pendant environ 45 minutes. Tester la cuisson avec un cure-dent inséré au milieu du gâteau.
  10. Laisser refroidir avant de démouler.


    Décoration : saupoudrer de sucre glace ou si on veut faire briller les pommes, les brosser avec de la confiture d’abricots.

Notes

Pour dorer les pommes, allumer la position grill pour quelques minutes.

Gâteau au yogourt et aux pommes

Si vous êtes plutôt tarte, je vous invite à consulter ma recette de tarte rustique aux pommes et aux amandes.

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