Comment cuire et apprĂȘter le homard

Chaque annĂ©e, j’attends impatiemment la saison du homard pour en profiter et essayer des recettes gourmandes. Mon prĂ©fĂ©rĂ© est le homard de GaspĂ©sie.
Voici les Ă©tapes pour l’apprĂȘter si vous ne l’achetez pas cuit.

Cuisson du homard

    1. Pour Ă©viter que votre homard soit agitĂ© au moment de le mettre dans l’eau chaude, vous pouvez « l’endormir » en le mettant au congĂ©lateur pendant 5 minutes.
    2. Faire bouillir de l’eau trĂšs salĂ©e. N’ayez pas peur de mettre beaucoup de sel, mieux vaut trop que pas assez!
    3. Attrapez le homard par le dos, jamais par les pinces ni la queue et plongez le tĂȘte premiĂšre et dos vers le fond de la casserole.
    4. Faire cuire pendant 15 Ă  18 minutes selon la taille (12 minutes par livre + 1 minute par quart de livre additionnel).
    5. Sortez le homard cuit et plongez-le dans un chaudron d’eau froide salĂ©e pour arrĂȘter la cuisson.
    6. PrĂ©parer un gros chaudron d’eau froide trĂšs salĂ©e, puis y plonger le homard pour bien arrĂȘter la cuisson.
    7. Si vous ne comptez pas le cuisiner tout de suite, le homard se conserve bien jusqu’à 5 jours dans le frigo, sinon on peut le congeler sans le dĂ©cortiquer.

DĂ©cortiquer le homard

Parce dans ce cas-ci une vidéo serait plus judicieuse, je vous laisse la vidéo explicative de Ricardo.

Le corail de homard

homard de Gaspésie
Crédit Photo urbainecity.com

Si en dĂ©cortiquant votre homard, vous trouvez une substance verte et tendre, ne la jetez surtout pas. En fait, c’est des Ɠufs de homard et ils sont trĂšs goĂ»teux et rehausseront vos plats. Faites ceci plutĂŽt :

  • Mettre au four Ă  environ 250-350 degrĂ©s F pour les dĂ©shydrater.
  • À la sortie du four, vous constaterez un changement de couleur (orange) et une texture plus granuleuse.

Vous pourrez les utiliser dans vos sauces, décorer vos salades et plats de poissons ou crustacés ainsi que les bols pokés.

Et si on accompagnait le homard d’un vin quĂ©bĂ©cois?

Voici quelques suggestions :

  • Vignoble 1292 St Croix Radisson 2019
    Ce rosĂ© sec Ă  la robe rose-orange s’ouvre sur des notes de petits fruits rouges des bois. Proposant un nez de belle intensitĂ© et fin dont la note finale fraĂźche s’harmonisera parfaitement avec les crustacĂ©s, dont le homard de GaspĂ©sie.
    Disponible Ă  la SAQ Ă  15,10 $
  • Vignoble RiviĂšre du ChĂȘne William 2019
    J’avais essayĂ© ce vin au vignoble RiviĂšre du ChĂȘne lors d’une visite.
    Le nez de ce vin blanc est trĂšs aromatique dĂ©gageant des notes de poire, de fruits exotiques et d’agrumes. Une touche dĂ©licate et locale pour agrĂ©menter votre repas.
    Disponible Ă  la SAQ Ă  16.25$

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