Des gnocchis faits maison font leur entrée chez Pizzaiolle

Les restaurants Pizzaiolle, un incontournable de la pizza napolitaine Ă  MontrĂ©al, existent depuis 35 ans. L’insitution accueille dans sa cuisine Dario D’Errico, originaire d’une ville prĂšs de Naples, Ă  titre de chef exĂ©cutif. Il ajoute au menu dĂ©jĂ  savoureux (antipastos, salades, pizzas, pĂątes), des plats de pĂątes fraĂźches, en l’occurrence des gnocchis faits maison. Pour cette occasion, je suis allĂ©e les essayer au restaurant sur le Plateau.

pizzaiolle

J’ai donc Ă©tĂ© invitĂ©e au restaurant pour essayer les nouvelles additions au menu. J’ai Ă©videmment essayĂ© les gnocchis faits maison. Trois nouveaux plats sont offerts : Les Gnocchis di patate, faits Ă  base de pommes de terre et nappĂ©s d’une sauce tomate et basilic frais, Les Gnocchis di Ricotta faits Ă  base de ricotta et servis avec pancetta poĂȘlĂ©e, roquette et tomates confites et Les Gnocchis di Zucca, faits Ă  base de courge butternut et servis dans une sauce au beurre et Ă  la sauge, parsemĂ©s de copeaux de parmesan.

Mon choix s’est arrĂȘtĂ© sur les gnocchis Ă  base de ricotta. N’Ă©tant pas Ă  la base une grande fan des gnocchis j’ai Ă©tĂ© agrĂ©ablement surprise! Mes expĂ©riences passĂ©es avec les gnocchis sont synonymes de lourdeur et de vouloir dormir immĂ©diatement aprĂšs le repas. Ne vous inquiĂ©tez pas, cela n’a pas Ă©tĂ© le cas pour celles du chef Dario D’Errico.

Verdict ? Ce fut excellent! Chaque gnocchis est comme un petit nuage qui fond en bouche, le tout est relevé par une sauce légÚrement piquante. La pancetta quant à elle, vient ajouter de la consistante au plat et les tomates confites de la fraßcheur! Je peux donc dire bye-bye lourdeur et bonjour légÚreté des gnocchis!

Pour sa part, mon ami s’est laissĂ© tenter par une pizza. Sous la recommandation du serveur, il a optĂ© pour la Pollo Pazzo : sauce tomate, mozzarella, poulet, poivrons rouges et verts, oignons, crĂšme sure et coriandre fraĂźche. Il n’a pas Ă©tĂ© déçu, la pizza cuite au four laisse une croĂ»te mince et croquante. Le mĂ©lange poulet et crĂšme sure rappelle les plats mexicains (tacos, fajitas) mais le tout sur une pizza. À essayer sans hĂ©sitation!


Enfin, pour ce qui est du dessert, je vous recommande fortement le Tiramisu. LĂ©ger mais crĂ©meux et pas trop ‘humide’, leur Tiramisu est servi dans une coupe et se partage trĂšs bien Ă  deux pour complĂ©ter ce repas aux saveurs d’Italie.

À titre informatif, c’est en 1981 que Daniel Noiseux fonde les restaurants Pizzaiolle. De la pizza napolitaine, le restaurant a conservĂ© la confection de la pĂąte et sa mĂ©thode de cuisson. Ce sont les voyages et les expĂ©rience de Daniel Noiseux qui ont influencĂ©s les diffĂ©rentes recettes de pizzas. Trois distinctions ont Ă©tĂ© accordĂ©es au restaurant lors de la derniĂšre Ă©dition de la Pizza Week : le Prix du public pour la meilleure pizza Margherita ainsi que le Prix du public et celui du jury pour le meilleur Calzone de la mĂ©tropole.

Enfin, il est possible de retrouver trois restaurants Pizzaiolle : sur le Plateau (dans un ancien diner des annĂ©es 50), dans le Vieux-MontrĂ©al et dans Ville Mont-Royal. Chaque restaurant possĂšde Ă©videmment son ambiance et sa touche personnelle. Je ne suis allĂ©e qu’Ă  celui sur le Plateau, mais je suis certaine que les autres endroits sont tout aussi Ă  recommander!

Pour en savoir plus sur les restaurants Pizzaiolle, visitez leur site web.

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