Quand j’étais enfant, en rentrant de l’école, je sentais souvent l’odeur de gâteaux faits maison par ma mère. Le gâteau que je vous propose aujourd’hui est fait souvent en hiver, quand c’est la saison des oranges. De plus, il est facile, moelleux et bien parfumé!
Vous pouvez manger le gâteau le matin ou l’après-midi avec un thé ou un café, ainsi que pour le goûter des enfants. Si vous voulez en faire un dessert un peu plus élaboré, vous pourrez rajouter des pistaches et des rondelles d’orange confites ou déshydratées comme je l’ai fait sur la photo.
Table des matières
Recette gâteau à l'orange
Ingrédients
- 3 œufs
- 100 g de sucre (1/2 tasse) + 100 g pour le sirop
- 4 belles oranges
- 300 g de farine (environ 2 tasses)
- 100 ml d'huile d'olive (un peu moins d'une 1/2 tasse)
- 2 c. à café de levure pour gâteau ou poudre à pâte (ou 1 sachet de levure chimique)
Instructions
- Préchauffer le four à 350°F (180°C)
- Battre les œufs et le sucre.
- Râper les zestes de 2 oranges. Par la suite, les presser pour en obtenir le jus.
- Ajouter les zestes et le jus d’orange au mélange.
- Verser l'huile et continuer à battre.
- Ajouter la farine et la levure et mélanger.
- Verser le mélange dans un moule beurré. (Vous pouvez déposer des rondelles d'oranges par dessus).
- Enfourner pendant 30-35 minutes.
Pour le sirop :
- Presser les 2 oranges restantes, y ajouter le sucre et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes (jusqu'à ce que le sucre fonde).
Lorsque le gâteau est cuit, démouler et arroser avec le sirop d'orange.
Décorez à votre goût de noix ou pistaches ou servir avec une boule de crème glacée à la vanille.
Pour les rondelles d’oranges déshydratées :
Ingrédients :
2-3 grosses oranges
1/4 de tasse de sucre
1/2 c. à café de cannelle
Une pincée de sel
Instructions :
Préchauffer le four à 100 °C
Laver et sécher les oranges et les couper en rondelles très très fines.
Les poser sur une plaque de cuisson avec du papier parchemin.
Dans un petit bol, mélanger le sucre, la cannelle et le sel.
Saupoudrer uniformément sur les tranches d’orange.
Enfourner pour 2 1/2 à 3 h. Si les tranches d’oranges sont plus épaisses, elles prendront plus de temps.
Ajouter plus d’épices/sucre si désiré.
Bonne dégustation !
Vous aimez cette recette? Conservez-là sur Pinterest par ici :
https://www.pinterest.com/pin/368661919500355893/