Voici une autre recette que j’affectionne particulièrement, car elle me rappelle mon enfance. Le gâteau courant d’air ou « khobzet hwé » est un gâteau sans cuisson, fait de biscuits Petit Beurre et de crème chantilly. Il est non seulement hyper facile à faire, mais aussi rafraîchissant et léger.
Enfants, je me rappelle que mon frère et moi étions excités quand ma mère nous proposait de faire ce gâteau. Nous pouvions presque tout faire tous seuls et si vous avez des enfants, ils seront contents aussi de confectionner un gâteau d’une manière autonome.
Pourquoi courant d’air?
Apparemment au temps où les femmes ne disposaient pas de réfrigérateur, elles posaient le gâteau au frais, dans un endroit aéré balayé par un courant d’air frais.
Table des matières
Recette tunisienne : gâteau courant d'air
Un gâteau sans cuisson, rapide à faire et délicieux.
Ingrédients
- 2 paquets de biscuits Petit Beurre
- 1 tasse de café noir
- Des fruits secs en poudre
Pour la chantilly :
- 375 ml (1 ½ tasse) de crème à fouetter 35 %
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre à glacer
Instructions
Pour la chantilly
- Dans un bol, fouetter la crème et le sucre à glace au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes.
- Réfrigérer jusqu'à utilisation.
Pour le gâteau :
- Tremper les biscuits un à un dans le café froid et les aligner en une première couche dans un plat rectangulaire.
- Étaler une première couche de crème chantilly sur les biscuits.
- Répéter les deux étapes précédentes sur 4 couches au total ou jusqu’à ce que vous terminiez les biscuits.
- Garnir la dernière couche de fruits secs et mettre au réfrigérateur pendant 4 h.
- Sortir et déguster.
Notes
Vous pouvez faire une chantilly au café ou à l'érable par exemple en ajoutant 1/4 ou 1/3 de tasse de café ou d'érable au mélange à chantilly.
Vous pouvez aussi ajouter les fruits secs moulus à chaque couche du gâteau.
Si vous voulez essayer un autre dessert tunisien, je vous invite à consulter la recette du gâteau à l’orange, un classique incontournable!
Coucou Sarrur, j’ai essayé ton gâteau et je dois dire que la chantilly est juste exquise. J’ai rajouté a vu d’oeil du sirop d’érable. C’est tres bon! J’ai mis comme poudre de fruits secs: noix de coco et noisettes. Merci! On se régale. C’est super facile
Coucou, contente d’entendre ça! Sahha 🙂