Située à Saint-Hyacinthe, la distillerie Noroi connue pour sa distillation à froid, a lancé dernièrement un nouveau dry gin estival aux arômes de petits fruits du Québec et à la robe rosée.
Table des matières
Le gin Noroi aux petits fruits
Le dernier-né de la distillerie Noroi est élaboré avec une base d’ingrédients tels que la baie de genévrier, la coriandre et des écorces de citron et d’orange amère, pour ne citer que ceux-ci.
Avant même de goûter à ce gin, on remarque sa charmante robe translucide aux reflets rosés.
C’est la macération du gin avec des camerises et des fraises, provenant de producteurs locaux qui donne au spiritueux cette jolie teinte rosée. Cette macération lui procure des notes fruitées, élégantes et tout en finesse.
C’est un gin délicat, raffiné et savoureux qui séduit les yeux et les papilles.
Le Dry Gin Noroi aux petits fruits du Québec se boit bien en gin-tonic ou en cocktail estival fruité.
La distillation à froid chez Noroi
Ayant eu la chance de visiter la distillerie l’année passée, j’ai pu découvrir Le Roi du Nord, l’impressionnant et unique alambic de verre à être utilisé dans le monde pour distiller des spiritueux.
Cet alambic, fruit de deux années de recherche et de développement, permet d’abaisser le point d’ébullition du mélange d’eau, d’alcool et d’aromates à des températures sous 0 °C. Ce processus préserve à la perfection la finesse des arômes, sans en perdre la subtilité.
Cocktails pour savourer le gin Noroi aux petits fruits
Noroi Sour
Ce cocktail vous est proposé par Rose Simard de 1ou2 Cocktails
Ingrédients
- 1,5 oz de Dry Gin Noroi aux petits fruits
- 1 oz de thé earl grey
- 0,75 oz de jus de citron frais
- 0,5 oz de sirop simple
- 1 c. à soupe de confiture de bleuet
- Garniture : Fleurs comestibles
Instructions
- Verser tous les ingrédients dans un shaker.
- Secouer une première fois sans glaçons (dry shake).
- Ajouter les glaçons puis secouer vigoureusement.
- Double-filtrer le mélange dans une coupette rafraîchie à l’aide de la passoire fine.
- Garnir avec les fleurs déshydratées.
Clover Club
Le Clover Club est un cocktail fruité, sucré et facile à faire. Toutes ces raisons en font un classique parfaitement équilibré et populaire. Le cocktail requiert un sirop de fraises et framboises que vous pourrez préparer.
Ingrédients
Pour le sirop :
- 2 tasses de sucre
- 1 tasse d’eau
- 1/2 tasse de fraises
- 1/2 tasse de framboises
Pour le cocktail :
- 2 oz de gin
- 3/4 oz de sirop de fraise et de framboise
- 3/4 oz de jus de citron
- 1 blanc d’œuf (ou émulsifiant)
Instructions
Pour le sirop :
- Ajouter le sucre, l’eau et les fruits dans une casserole à feu moyen.
Faire macérer les fruits pour en libérer le jus.
Passer dans une passoire à mailles fines pour en retirer la pulpe et les pépins.
Réfrigérer pour refroidir avant utilisation.
Pour le cocktail :
- Mélanger tous les ingrédients dans un shaker sans glace. Secouer pendant une minute.
Ajouter de la glace et secouer pendant une minute supplémentaire.
Filtrer dans une coupe et déguster.
Notes
Crédit cocktail : https://bestfriendsforfrosting.com/
Gin smash à la fraise
Dans le monde des cocktails, le smash est historiquement une boisson qui requiert de la menthe, un morceau de sucre, de la glace et l’alcool de votre choix.
Ingrédients
- ½ c. à café de sucre granulé
- 1 quartier de lime
- 3 fraises fraîches, 2 tranchées et 1 réservée pour la garniture
- 3 oz de gin
- Club soda
- Branche de menthe fraîche, pour la garniture
Instructions
- Dans un verre high ball, mélanger le sucre et le jus de lime.
- Ajouter les fraises coupées en tranches et
mélanger légèrement. Vous pouvez écraser les fraises pour avoir un goût de fraise plus présent. - Remplir le verre de glace et ajouter le gin.
- Allonger avec du club soda et garnir avec la dernière fraise et un brin de menthe.
Notes
Crédit cocktail : https://www.thekitchn.com/
Crédit Photo: Faith Durand)
Le gin Noroi aux petits fruits du Québec est disponible à la SAQ à 48,50 $.