Le Groupe Antonopoulos ouvre les portes du Jacopo dans le Vieux-MontrĂ©al sur la Place Jacques Cartier. InspirĂ© de la cuisine rustique de Rome, le nouveau restaurant offre un menu digne dâItalie.
JâĂ©tais invitĂ©e au lancement et je vous parle de mon expĂ©rience.
Lâambiance est chaleureuse et propice au partage. Les murs de pierre dĂ©corent lâespace que ce soit au rez-de-chaussĂ©e ou Ă lâĂ©tage.
Au deuxiĂšme Ă©tage, une belle terrasse intĂ©rieure ornĂ©e dâarbres et de vignes offre un dĂ©cor bucolique bien quâon soit en ville.
Parfait pour un évÚnement privé, les grandes tables incitent au partage des plats et à la convivialité.
Ă mon arrivĂ©e, jâai pu me dĂ©saltĂ©rer avec un joli mocktail aux bleuets, concoctĂ© par le barman. Par la suite, nous avons pris place pour un repas 4 services. De lâantipasti au dessert. Tous des plats Ă partager, sauf pour les pĂątes.
Antipasti
Nous avons eu droit Ă une salade dâendives rouges et blanches, roquette, Gongozola et canneberges sĂ©chĂ©es avec un vinaigre cidre de pomme. TrĂšs rafraichissante et croquante : Ă reprendre sans hĂ©siter! MĂȘme commentaire pour les calmars grillĂ©s et marinĂ©s avec paprika. On oublie la panure, mais on pense plutĂŽt Ă une entrĂ©e lĂ©gĂšre en bouche. Enfin, nous avons reçu une boule frite de risotto panĂ©, mozzarella et sauce tomate. CâĂ©tait lâantipasti que jâai moins aimĂ© (trop pĂąteux pour moi).
PĂątes fraĂźches au choix
Jâai choisi le plat Campanelle allo Speck (crĂšme, poireaux et speck croustillant). DĂ©licieux et joli (avec les pĂątes en forme de coquillage), bien que je mâattendais Ă un plat davantage crĂ©meux. Lâensemble goĂ»te le carbonara sans crĂšme. Ma voisine de table a pris le plat de Mafaldine al Nero di Sepia (pĂątes Ă lâencre de seiche, calmars, bruschetta, roquette, zeste de citron) : le tout donnait un aspect trĂšs estival. Tandis que mon voisin de table a pris le plat de Gnocchi Pomodoro (sauce tomate et basilic avec Burrata).

TroisiĂšme service
Pour le troisiĂšme service, nous avons eu droit Ă de la Porchetta (jâaurais aimĂ© avoir une sauce en accompagnement), de lâĂ©paule dâagneau rĂŽti (goĂ»teux et trĂšs tendre) et de la pieuvre grillĂ©e avec confit de fenouil (la combinaison des deux est tout simplement parfaite!).
Dessert
Pour couronner le tout, nous avons eu droit Ă un gĂąteau Ă base dâhuile dâolive (que je soupçonne aromatisĂ© Ă lâorange), dĂ©corĂ© dâagrumes avec un coulis de caramel salĂ©. En plus, mes voisins de table et moi avons eu droit Ă un petit cannoli : craquant Ă souhait et parfait pour accompagner un cafĂ©.
En somme, le Jacopo est lâendroit par excellence pour partager un bon moment entre amis dans une ambiance europĂ©enne et festive. Amateurs de pĂątes fraĂźches et de saveurs dâItalie, vous serez ravis! Buon appetito!
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