Œufs bénédictine aux homard et asperges

C’est la saison des asperges du Québec, mais aussi celle du homard, et surtout celui de la Gaspésie. C’est donc en utilisant ces deux ingrédients que j’ai préparé des œufs bénédictine aux homard et asperges, recette avec laquelle j’inaugure la rubrique recettes!

Pour donner un twist fancy et gourmet aux classiques œufs bénédictine, on rajoute le homard vu que c’est la saison. Cette délicieuse recette est relativement facile à faire.
Si vous ne savez pas comment cuire votre homard, je vous suggère de lire mon article concernant le homard de Gaspésie. Vous y trouverez la méthode pour le cuire et le décortiquer. Mon homard était déjà cuit. Comme c’était la première fois que j’en cuisinais, je l’ai décortiqué en suivant une vidéo YouTube. C’est un peu messy, mais bon il faut bien une première à tout, n’est-ce pas?
Vous pourrez trouver ici la vidéo que j’ai suivie.

Recette œufs bénédictine aux homard et asperges

Pour la recette, vous pourrez préparer la sauce hollandaise par vous-même (ce que je recommande, car facile à faire) ou l’acheter prête.

Recette œufs bénédictine aux homard et asperges

Oeufs bénédictine aux homard et asperges

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 15 minutes
Durée totale: 40 minutes

Ingrédients

  • 4 muffins anglais, coupés en deux et grillés
  • 12 asperges, cuites à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres
  • 1 homard cuit d’une livre à peu près
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 4 œufs, pochés
  • 2 c. à table de ciboulette hachée

Pour la sauce hollandaise :

  • ½ tasse (125 g) de beurre non salé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • Un trait de poivre de Cayenne
  • Sel de mer (au goût)

Instructions

Pour la sauce hollandaise :

  1. Faire fondre le beurre dans un bain-marie.
  2. Dans un petit bol séparé, fouetter ensemble les deux jaunes d’œufs, le jus de citron et le poivre de Cayenne.
  3. Lorsque le beurre est fondu, ajouter le mélange ci-dessus dans le beurre tout en fouettant constamment et doucement jusqu’à ce que la sauce commence à s’épaissir.
  4. Assaisonner au goût avec du sel de mer
  5. Retirer le bain-marie du feu et garder la sauce au chaud dans l’eau chaude.

Pour assembler les œufs Bénédicte aux homard et asperges :

  1. Faire griller les muffins anglais et placer les deux moitiés sur une assiette
  2. Couper les pointes d’asperges cuites à la vapeur en deux et placer 6 morceaux sur chaque moitié de muffin anglais.
  3. Faire sauter le homard dans 1 c. à soupe de beurre salé jusqu’à ce qu’il soit chaud. (si votre homard était congelé ou au frigo)
  4. Déposer le homard par-dessus les asperges.
  5. Garnir chaque moitié de muffin anglais d’un œuf poché.
  6. Déposer la sauce hollandaise par-dessus.
  7. Décorer de ciboulette.

Et voilà!

Vous pourrez impressionner votre amoureux, amoureuse ou un être cher  avec cette recette à la fois luxueuse et décadente.

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