Par un beau samedi du mois dâoctobre, jâai Ă©tĂ© invitĂ©e aux vergers Boileau pour dĂ©couvrir la pomme Ariane, Ă©cologique et nouvellement arrivĂ©e au QuĂ©bec.
Présentation de la pomme Ariane

Cette pomme est nĂ©e en Europe de croisements naturels et non pas de manipulations gĂ©nĂ©tiques. Pourquoi Ă©cologique? Ariane est rĂ©sistante Ă la tavelure, elle requiert donc moins de pesticides que les autres variĂ©tĂ©s communes. Cette pomme est aussi brillante naturellement donc nul besoin de rajouter de la cire pour lui donner lâaspect brillant quâon connait habituellement des pommes.
Et le goût alors? La belle rouge est savoureuse : légÚrement acidulée, sucrée, juteuse et croquante! Bref, tout pour plaire aux consommateurs québécois!
Les vergers Boileau

Cette entreprise familiale fondĂ©e en 1939 dans la rĂ©gion de Havelock, en MontĂ©rĂ©gie est une entreprise familiale qui accueille la quatriĂšme gĂ©nĂ©ration en la personne de Danny Boileau, entre autres. Il nous a expliquĂ© que la pomme Ariane a Ă©tĂ© choisie pour ĂȘtre dĂ©veloppĂ©e au QuĂ©bec pour ses caractĂ©ristiques Ă©cologiques intĂ©ressantes.
AprÚs donc trois ans de la plantation des pommiers Ariane dans les vergers Boileau, la pomme Ariane est maintenant sur les étalages au Québec. Vous pourrez la trouver dans les supermarchés IGA sous son nom de commercialisation Hapi.
On nous dit que dâautres variĂ©tĂ©s sont actuellement en dĂ©veloppement dans les vergers de lâentreprise familiale.
Comment manger la pomme Ariane?
Cette pomme est dĂ©licieuse Ă dĂ©guster avec du fromage, sur votre pain dorĂ©, dans votre smoothie bowl ou dans les tartes. Jâai dâailleurs essayĂ© la recette de tarte rustique proposĂ©e par FraĂźchement PressĂ©. Je vous la suggĂšre fortement, car non seulement elle fait changement de la croustade aux pommes, mais en plus elle est exquise et elle a un cĂŽtĂ© croquant avec la pĂąte et un autre plus moelleux avec les pommes.
Pour en savoir plus sur la pomme Ariane