Au QuĂ©bec, le printemps annonce de temps des sucres. De lâĂ©rable Ă toutes les sauces : du petit dĂ©jeuner, en passant par le brunch Ă la cabane et bien sĂ»r dans les desserts et mĂȘme dans les drinksâ!
Cette année, avec les circonstances peu communes que nous vivons, un semblant de normalité est bienvenu.
Je vous prĂ©sente donc deux initiatives pour vous faire plaisir et recrĂ©er lâambiance de la cabane Ă sucre chez vousâ!
Table des matières
Avec Plaisirs Traiteur prĂ©sente un Chef Ă lâĂ©rable, chez vousâ!
Il y a quelques annĂ©es, jâai assistĂ© Ă lâĂ©vĂ©nement un chef Ă lâĂ©rable avec Hakim Chajar Ă la Scena dans le Vieux-MontrĂ©al, et jâai adorĂ©. Le principe est simple : un chef invitĂ© Ă©labore un menu revisitĂ© de cabane Ă sucre en faisant appel Ă sa touche crĂ©ative personnelle.
Cette annĂ©e, le chef montrĂ©alais dâorigine haĂŻtienne, Wadensky Fontaine, met de lâavant des influences cajuns (Louisiane) et crĂ©oles (HaĂŻti, Antilles) dans un menu de cabane Ă sucre revisitĂ© et original.

La boĂźte inclut tous les ingrĂ©dients et les plats, tous cuits et emballĂ©s sous vide pour certains, ainsi que les instructions Ă suivre pour la prĂ©sentation. Vous pourrez aussi regarder la vidĂ©o pour avoir une meilleure idĂ©e. Vous nâaurez quâĂ suivre les instructions pour mettre le tout en place.
Le menu se décline en trois services.

Le premier service comprend une soupe aux pois, lardons et lĂ©gumes, avec du hareng fumĂ© glacĂ© Ă lâĂ©rable, style jerk. Le tout est accompagnĂ© de riz soufflĂ©, canneberge, poivre rose et chocolat blanc et dâun pain au maĂŻs.

Le deuxiĂšme service : un succulent flanc de porc en roulade, Ă la biĂšre et Ă lâĂ©rable arrosĂ© de son gravy maison. Comme Ă cĂŽtĂ©s : des pommes de terre Ă©clatĂ©es avec lardon, maĂŻs et piments marinĂ©s, des carottes au beurre noisette, des fĂšves en sauce, lard et chipotle, des pommes Anna, des petits pois au beurre, de lĂ©gumes marinĂ©s et bien sĂ»r dâoreilles de crisse. Bien Ă©videmment si vous trouvez, quâil nây a pas assez de sirop dâĂ©rable, vous pourrez toujours arroser le tout avec du sirop.

Pour finir en beauté, un dessert qui porte bien son nom : Décadence.
Câest un dessert dĂ©construit, comme une Ćuvre dâart que vous aurez Ă prĂ©parer. Au programme : sauce yuzu chocolat au lait et herbes borĂ©ales et une crĂšme anglaise Ă lâĂ©rable Ă Ă©taler, des macarons Ă lâĂ©rable Ă disposer, une meringue au cĆur pralinĂ© et une sphĂšre de mousse Ă lâĂ©rable Ă faire Ă©clater, un pain de sucre Ă lâĂ©rable et un crumble dâavoine pour une touche de croquant.
Un menu original, crĂ©atif et dĂ©licieux. Cette invitation au voyage grĂące aux accents cajuns et crĂ©oles est parfaite pour passer un bon moment en famille ou mĂȘme virtuellement avec ses proches. La livraison est disponible sur tout le territoire de MontrĂ©al et ses environs.
Le menu est proposé en version végétarienne aussi comprenant une tourtiÚre de millet et quinoa aux 5 épices.
Prix : 89 $ pour 2 personnes/139 $ pour 4 personnes.
Avec Plaisirs Traiteur
Produits saisonniers locaux au MarchĂ© Les Halles d’Anjou
Si vous ĂȘtes du genre Ă vouloir cuisiner vous-mĂȘme votre repas de cabane Ă sucre, je vous conseille dâaller faire vos emplettes au MarchĂ© Les Halles dâAnjou pour des produits saisonniers locaux.
Le MarchĂ© Les Halles dâAnjou propose des aliments saisonniers originaux pour cuisiner de cabane Ă sucre Ă la maison. En effet, une grande variĂ©tĂ© de produits Ă lâĂ©rable est offerte chez les marchands et les Ă©piceries fines. Vous pourrez ainsi succomber Ă la tentation des irrĂ©sistibles fondants Ă lâĂ©rable de chez Bretelles (disponibles en Ă©picerie Ă travers le QuĂ©bec), du maĂŻs soufflĂ© Ă lâĂ©rable et fleur de sel, des beignets Ă saveur rhum et Ă©rable, et mĂȘme de la biĂšre noire Ă lâĂ©rable ou du sirop dâĂ©rable vieilli en fĂ»t de whisky.
Satisfaisiez vos envies dâĂ©rable sur le pouce, ou bien les ramener chez vous pour concocter un menu fait maison.
Le MarchĂ© Les Halles d’Anjou
* Bien que les produits m’aient Ă©tĂ© envoyĂ©s, les avis ici Ă©noncĂ©s restent les miens