Pour un temps des sucres comme Ă  la cabane Ă  sucre!

Au QuĂ©bec, le printemps annonce de temps des sucres. De l’érable Ă  toutes les sauces : du petit dĂ©jeuner, en passant par le brunch Ă  la cabane et bien sĂ»r dans les desserts et mĂȘme dans les drinks !

Cette année, avec les circonstances peu communes que nous vivons, un semblant de normalité est bienvenu.
Je vous prĂ©sente donc deux initiatives pour vous faire plaisir et recrĂ©er l’ambiance de la cabane Ă  sucre chez vous !

Avec Plaisirs Traiteur prĂ©sente un Chef Ă  l’érable, chez vous !

Il y a quelques annĂ©es, j’ai assistĂ© Ă  l’évĂ©nement un chef Ă  l’érable avec Hakim Chajar Ă  la Scena dans le Vieux-MontrĂ©al, et j’ai adorĂ©. Le principe est simple : un chef invitĂ© Ă©labore un menu revisitĂ© de cabane Ă  sucre en faisant appel Ă  sa touche crĂ©ative personnelle.
Cette annĂ©e, le chef montrĂ©alais d’origine haĂŻtienne, Wadensky Fontaine, met de l’avant des influences cajuns (Louisiane) et crĂ©oles (HaĂŻti, Antilles) dans un menu de cabane Ă  sucre revisitĂ© et original.

La boĂźte inclut tous les ingrĂ©dients et les plats, tous cuits et emballĂ©s sous vide pour certains, ainsi que les instructions Ă  suivre pour la prĂ©sentation. Vous pourrez aussi regarder la vidĂ©o pour avoir une meilleure idĂ©e. Vous n’aurez qu’à suivre les instructions pour mettre le tout en place.

Le menu se décline en trois services.

Le premier service comprend une soupe aux pois, lardons et lĂ©gumes, avec du hareng fumĂ© glacĂ© Ă  l’érable, style jerk. Le tout est accompagnĂ© de riz soufflĂ©, canneberge, poivre rose et chocolat blanc et d’un pain au maĂŻs.

Le deuxiĂšme service : un succulent flanc de porc en roulade, Ă  la biĂšre et Ă  l’érable arrosĂ© de son gravy maison. Comme Ă  cĂŽtĂ©s : des pommes de terre Ă©clatĂ©es avec lardon, maĂŻs et piments marinĂ©s, des carottes au beurre noisette, des fĂšves en sauce, lard et chipotle, des pommes Anna, des petits pois au beurre, de lĂ©gumes marinĂ©s et bien sĂ»r d’oreilles de crisse. Bien Ă©videmment si vous trouvez, qu’il n’y a pas assez de sirop d’érable, vous pourrez toujours arroser le tout avec du sirop.

Pour finir en beautĂ©, un dessert qui porte bien son nom : DĂ©cadence.
C’est un dessert dĂ©construit, comme une Ɠuvre d’art que vous aurez Ă  prĂ©parer. Au programme : sauce yuzu chocolat au lait et herbes borĂ©ales et une crĂšme anglaise Ă  l’érable Ă  Ă©taler, des macarons Ă  l’érable Ă  disposer, une meringue au cƓur pralinĂ© et une sphĂšre de mousse Ă  l’érable Ă  faire Ă©clater, un pain de sucre Ă  l’érable et un crumble d’avoine pour une touche de croquant.

Un menu original, crĂ©atif et dĂ©licieux. Cette invitation au voyage grĂące aux accents cajuns et crĂ©oles est parfaite pour passer un bon moment en famille ou mĂȘme virtuellement avec ses proches. La livraison est disponible sur tout le territoire de MontrĂ©al et ses environs.

Le menu est proposé en version végétarienne aussi comprenant une tourtiÚre de millet et quinoa aux 5 épices.
Prix : 89 $ pour 2 personnes/139 $ pour 4 personnes.

Avec Plaisirs Traiteur

Site Web

Produits saisonniers locaux au MarchĂ© Les Halles d’Anjou

Photo courtoisie

Si vous ĂȘtes du genre Ă  vouloir cuisiner vous-mĂȘme votre repas de cabane Ă  sucre, je vous conseille d’aller faire vos emplettes au MarchĂ© Les Halles d’Anjou pour des produits saisonniers locaux.

Le MarchĂ© Les Halles d’Anjou propose des aliments saisonniers originaux pour cuisiner de cabane Ă  sucre Ă  la maison. En effet, une grande variĂ©tĂ© de produits Ă  l’érable est offerte chez les marchands et les Ă©piceries fines. Vous pourrez ainsi succomber Ă  la tentation des irrĂ©sistibles fondants Ă  l’érable de chez Bretelles (disponibles en Ă©picerie Ă  travers le QuĂ©bec), du maĂŻs soufflĂ© Ă  l’érable et fleur de sel, des beignets Ă  saveur rhum et Ă©rable, et mĂȘme de la biĂšre noire Ă  l’érable ou du sirop d’érable vieilli en fĂ»t de whisky.
Satisfaisiez vos envies d’érable sur le pouce, ou bien les ramener chez vous pour concocter un menu fait maison.

Fondants Ă  l’Ă©rable Bretelles

Le MarchĂ© Les Halles d’Anjou

Site Web

* Bien que les produits m’aient Ă©tĂ© envoyĂ©s, les avis ici Ă©noncĂ©s restent les miens

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