Le temps des FĂȘtes est Ă nos portes. Cette annĂ©e, cette pĂ©riode est particuliĂšre, et mĂȘme si les repas se feront en petits comitĂ©s, pourquoi ne pas se faire plaisir avec des boissons festives?
Table des matières
- 1 Cidres
- 2 Vins
- 2.1 Bertani Tenuta Novare Valpolicella Ripasso
- 2.2 San Valentino Scabi Sangiovese di Romagna Superiore 2019
- 2.3 Domaine St-Jean de la Gineste Carte Blanche CorbiĂšres 2019
- 2.4 Poças Coroa d’Ouro
- 2.5 ChĂąteau de la Gardine ChĂąteauneuf-du-Pape
- 2.6 Bermejo Malvasia Seco Lanzarote Joven 2019
- 2.7 Milan Nestarec Bel 2016
- 3 Spiritueux Ă boire seuls ou en cocktails
- 4 Dessert
- 5 Digestifs
- 6 Pour mieux récupérer de vos repas copieux
Cidres
Cidres McKeown

Il y en a pour tous les goĂ»ts chez la cidrerie McKeown. Sa large gamme de produits ravira les amateurs de cidre : lâoriginal, poire, rosĂ©, canneberge, un cidre houblonnĂ©, deux cidres secs et un moĂ»t de pomme sans alcool.
Disponibles dans les épiceries et dépanneurs.
Série CID rosé de la cidrerie Milton

Le leader de lâindustrie du cidre au QuĂ©bec, la cidrerie Milton a lancĂ© Le CID rosĂ©, fruit dâune macĂ©ration de la pelure de la pommette Dolgo ajoutant ainsi une aciditĂ©, une tannicitĂ© et une belle teinte naturellement rosĂ©e. En bouche, on remarquera des notes de petits fruits rouges et une finale lĂ©gĂšrement florale.
Vins
Bertani Tenuta Novare Valpolicella Ripasso

Cet assemblage à 80 % de Corvina, 10 % de Merlot et 5 % de Rondinella est un vin rond en bouche avec des notes boisées et de cerise.
Si vous prĂ©voyez un risotto aux champignons, de lâagneau grillĂ© ou rĂŽti, ou bien un filet mignon, ce vin magnifiera votre repas. Vous pourrez aussi le boire avec un plateau de fromages mi-affinĂ©s.
San Valentino Scabi Sangiovese di Romagna Superiore 2019

Un autre vin italien qui nous vient cette fois-ci de la rĂ©gion de lâĂmilie-Romagne. Câest un vin bio fait Ă 100 % de Sangiovese, un cĂ©page que jâaime particuliĂšrement. Un lĂ©ger passage en fĂ»t lui procure une bouche gĂ©nĂ©reuse. Se marie bien avec des aubergines parmigiana, un mijotĂ© de cerf au vin rouge, ou un pain de viande.
Domaine St-Jean de la Gineste Carte Blanche CorbiĂšres 2019

Ce vin français de la rĂ©gion du Languedoc-Roussillon est un assemblage Ă 50 % de Carignan, 30 % de MourvĂšdre 30 %, et 20 % de Syrah. Câest un vin avec plus de corps et de puissance que les deux premiers. Un nez de fruits rouges compotĂ©s. Vin plutĂŽt sec.
Poças Coroa d’Ouro

Composé en majorité (40 %) de Touriga National, cépage originaire de la région de Dão au Portugal, ce vin est légÚrement boisé. Il est aussi plutÎt tannique avec des notes de fruits rouges et de fruits noirs. Un bon rapport qualité-prix.
ChĂąteau de la Gardine ChĂąteauneuf-du-Pape

Jâai dĂ©couvert ce vin pendant mon voyage en Alberta il y a quelques mois. Un coup de cĆur instantanĂ©! Ce classique est riche en arĂŽmes de chĂȘne et de fruits rouges, avec un corps rond et Ă©quilibrĂ©. Un vin complexe et opulent qui deviendra vite un favori pour des occasions spĂ©ciales.
Bermejo Malvasia Seco Lanzarote Joven 2019

Mon pĂšre mâa introduit Ă ce vin blanc. Câest un vin espagnol (100 % Malvoisie) trĂšs particulier. En effet, câest Ă flanc de volcan que se situe le vignoble de la rĂ©gion Lanzarote des Ăźles Canaries. Les vignes sont plantĂ©es dans la roche volcanique noire dans des trous pour rĂ©colter lâeau de pluie qui se fait rare dans la rĂ©gion et un muret pour les protĂ©ger du vent.
Une robe jaune paille, un nez assez intense dâagrumes et une fraĂźcheur ample et minĂ©rale.
Milan Nestarec Bel 2016

Voici un vin orange qui nous vient directement de la Moravie, en rĂ©publique ThĂšque. Il est sec, lĂ©gĂšrement minĂ©ral et prĂ©sente des arĂŽmes fruitĂ©s de pomme et de lime. TrĂšs frais, aciditĂ© agrĂ©able, belle longueur. Petit plus : vient en une bouteille dâun litre.
Spiritueux Ă boire seuls ou en cocktails
Rhum Diplomatico Reserva Exclusiva

Ce rhum vénézuélien est un rhum de choix pour votre bar et vos cocktails. Une palette aromatique intense et complexe (fruits secs et compotés, caramel, miel, entre autres) contribue à la popularité de ce rhum ambré.
Dispo Ă la SAQ
Whisky The Wild North

Les amateurs de whisky apprĂ©cieront ce whisky canadien fait Ă base de seigle et dâeau de source. Vous aimerez les agrĂ©ables notes caramel procurĂ©es par le vieillissement pendant 5 ans dans des fĂ»ts de chĂȘne amĂ©ricain.
Gin Noroi aux petits fruits

NĂ© de la macĂ©ration du gin avec des camerises et des fraises, ce gin fruitĂ© a une jolie teinte rosĂ©e. Au goĂ»t, il est fruitĂ© et savoureux. Il est dĂ©licat et se dĂ©guste bien seul sur glace, avec du tonic ou en cocktail pour lâapĂ©ro.
Dessert
Lâentreprise familiale, Les vergers Ă©cologiques Philion, propose deux produits qui agrĂ©menteront vos desserts et se marieront bien avec votre bĂ»che ou tout autre dessert que vous avez prĂ©vus.
Octave, vin de poire

Ce délicat vin de poires sec est trÚs rafraßchissant et délicat. Il accompagnera merveilleusement vos entrées de charcuteries, fromages ainsi que certains desserts.
Gaia, poiré de glace

Produit plutĂŽt rare au QuĂ©bec, le poirĂ© Gaia est un dessert en soi! Bien sucrĂ© et moelleux en bouche, câest un produit qui se dĂ©guste avec les brioches, le chocolat noir et le foie gras si vous voulez le boire en apĂ©ritif.
Miele CrĂšme

AprĂšs Amermelade, Amernoir, Amer Amer et tout derniĂšrement la sambuca Racines, Spiritueux Iberville lancent Miele crĂšme juste Ă temps pour les FĂȘtes!
Cette version crĂšme de lâamaretto Miele, fait au miel quĂ©bĂ©cois, est onctueuse, douce et veloutĂ©e. Le produit conserve les caractĂ©ristiques de lâamaretto avec des arĂŽmes de noyau dâabricot, de poire et de camomille.
Un vrai délice!
Digestifs
La sambuca Racines

La premiĂšre Sambuca quĂ©bĂ©coise, la sambuca Racines est une liqueur dâanis dĂ©licate et trĂšs agrĂ©able en bouche.
Elle se boit bien en digestif avec son espresso, flambée, ou en cocktail.
Brandy Saint-RĂ©my

Voici un bel ajout dans votre bar maison!
On a toujours cette image dâune personne dâun certain Ăąge buvant du brandy. St-RĂ©my, le premier brandy français au monde, a voulu bousculer cette image en lançant le St-RĂ©my Signature pour aller chercher une nouvelle gĂ©nĂ©ration dâamateurs ĂągĂ©s de 30 Ă 40.
Pour mieux récupérer de vos repas copieux
Kombucha Rise

La kombucha est connue pour ses vertus digestives.
Vous pourrez choisir entre les 8 saveurs classiques (gingembre, hibiscus & Ă©glantier, bleuet et Ă©rable, entre autres) ou plutĂŽt les saveurs fruitĂ©s (parmi lesquelles kiwi & ananas, pastĂšque & menthe) ou l’Ă©dition limitĂ©e.
Si vous vous sentez encore dâhumeur festive, vous pouvez ajouter la kombucha Ă votre cocktail. Je vous en propose un ici.
Fresh Orchard Fizz
Ingrédients
- 1 œ oz de Bourbon Bulleit
- Âœ oz de jus de citron frais pressĂ©
- 1 oz de cordial aux canneberges
- 3 oz de jus de poire Bartlett
- 4 oz de RISE Kombucha au gingembre
Préparation
Dans un shaker, mĂ©langer les quatre premiers ingrĂ©dients et ajouter de la glace. Agiter jusqu’Ă ce que le tout soit bien refroidi et diluĂ© – environ 15 secondes. Verser le tout dans un verre Ă whisky sur de la glace fraĂźche. Garnir de 4 oz de RISE Kombucha au gingembre. Garnissez d’un brin de menthe et de gingembre frais et dĂ©gustez!
Garniture des fĂȘtes
Canneberges, Canne de bonbon, Biscuit au Gingembre