Découvrez ici la recette du mesfouf aux dattes, une spécialité d’Afrique du Nord.
Le mesfouf, un couscous sucré, est facile à préparer et est généralement mangé au mois de Ramadan, comme shour. Il est nutritif et plein de vitamines. On peut l’agrémente de fruits de saison et de fruits secs au goût.
Recette mesfouf aux dattes et raisins secs
Portions: 6 portions
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 35 minutes
Durée totale: 45 minutes
Voici une recette facile qui saura plaire à tous.
Le mesfouf aux dattes peut se déguster tiède, avec ou sans lait.
Ingrédients
- 500 g de couscous fin
- 1 tasse ou 200 g de dattes dénoyautées (ou graines de grenade ou de raisins)
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 tasse ou 200 g de sucre
- 1 tasse ou 200 g de raisins secs
- 1/4 de tasse ou 50 g d’amandes grillées, noix et noisettes
- 2 c. à soupe d’eau de géranium
Instructions
- Dans un saladier, mettre le couscous, l’humidifier avec un verre d’eau chaude et l’aérer avec les doigts.
- Placer le couscoussier contenant 1L d’eau sur le feu et faire bouillir.
- Tapisser la passoire du couscoussier de raisins secs si vous en mettez et verser le couscous par dessus.
- Lisser cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce que la vapeur passe au travers.
- Sortir le couscous du feu et le mettre dans un grand bol, aérer à la fourchette pour défaire les mottes. Humidifier avec un 1/2 verre d’eau chaude.
- Recuire un autre 15 minutes, jusqu’à ce que la vapeur passe au travers.
- Transvaser le couscous dans un plat de service. Mélanger avec le beurre, le sucre et l’eau de géranium pendant qu’il est encore chaud pour enrober les graines. Ne pas oublier d’aérer à la fourchette.
- Décorer le couscous avec les fruits et noix au goût. Servir tiède.
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