Câest par lâintermĂ©diaire dâInstagram que jâai dĂ©couvert Sakâs Sandwicherie. Curieuse dâen savoir plus, jâai dĂ©cidĂ© dâaller zieuter leur page.
AllĂ©chĂ©e par leur style de photo mettant en valeur leur nourriture, jâai tout de suite Ă©tĂ© intĂ©ressĂ©e dâen savoir plus sur ce restaurant cambodgien ouvert depuis prĂšs dâun an. Quelques Ă©changes plus tard, jâavais rendez-vous avec Virak Bou, lâun des propriĂ©taires, pour quâil puisse me faire goĂ»ter au menu.
On veut que les gens se sentent comme à la maison tout en découvrant la cuisine cambodgienne.
L’origine de Sak’s Sandwicherie
Saks est le nom de jeune fille de la mĂšre des propriĂ©taires, parce que oui, ce restaurant est une entreprise familiale. On y trouve Virak Bou, son frĂšre Komnith et leur sĆur Bovary; sans oublier les neveux et niĂšces. Provenant tous de domaines diffĂ©rents, chacun apporte son expertise dans ce quâil sait faire de mieux pour le profit de lâentreprise familiale. Le restaurant se veut un point de rencontre pour tous.
Cambodgien, Virak Bou est arrivĂ© Ă MontrĂ©al en 1980 et a grandi sur Le Plateau-Mont-Royal. Câest avec un rĂ©el plaisir et souci de la tradition que ce restaurant a pour vocation de faire dĂ©couvrir la cuisine cambodgienne. Les recettes sont Ă©laborĂ©es par leur mĂšre, leur tante et leur grand-mĂšre. Tous les achats sont faits chaque soir et sont prĂ©parĂ©s pour le lendemain. La fraĂźcheur est de mise pour tous les plats, autant que pour les breuvages, notamment les smoothies faits sur place.
Le menu
Ă Sakâs Sandwicherie, trois choix de repas sâoffrent Ă vous (entre 7,50 $ et 11,50 $) : sandwich servi avec chips de taro, bol de riz (style pokĂ©) et bol de nouilles (style pokĂ©). Pour chaque option, vous avez le choix dâune protĂ©ine tel que : bĆuf citronnelle, bĆuf soja, poulet citronnelle, poulet soja, porc BBQ, porc effilochĂ©, tofu ou aubergine. Ă ce menu sâajoutent des salades, des soupes et des rouleaux impĂ©riaux (entre 4 $ et 11,50 $).
Dâune grande gĂ©nĂ©rositĂ©, Virak tenait Ă me faire dĂ©couvrir leur menu. «âTu ne peux pas Ă©crire sur nous si tu nâas pas goĂ»tĂ© Ă nos produitsâ», me dit-il avec un grand sourire.
Que de belles dĂ©couvertes! Jâai commencĂ© par la soupe Sakâs servie avec nouilles de riz. Câest dâailleurs le produit vedette du restaurant. Le propriĂ©taire mâa racontĂ© quâun enfant de 2 ans vient chaque semaine avec sa mĂšre pour manger uniquement cette soupe et je le comprends tout Ă fait! Le bouillon, fait maison Ă©videmment, provient de la culture culinaire cambodgienne. Moi qui nâaime pas la citronnelle habituellement, jâai Ă©tĂ© surprise par son goĂ»t prĂ©sent, mais doux dans la soupe.
Mon coup de cĆur est indĂ©niablement le sandwich au poulet marinĂ©. Les sandwichs rappellent les banh mi, mais la comparaison sâarrĂȘte lĂ . La marinade est dans le cas prĂ©sent excellente et le sandwich est gĂ©nĂ©reusement garni de lĂ©gumes. Comme le propriĂ©taire nâaime pas le format des sandwiches en long, on nous propose un sandwich sur un pain artisanal.
Enfin, le plat de nouille est dĂ©licieux et offre une gĂ©nĂ©reuse portion (comme tous les autres plats dâailleurs).
Si vous allez essayer Sakâs Sandwicherie Ă lâheure du midi, il se peut que vous deviez faire la file, mais je vous garantis que cela en vaut la peine. Sinon, si vous passez vers 13 h 30, alors que le trafic du midi sera passĂ©, vous aurez sĂ»rement la chance de rencontrer Virak ou un autre membre de sa famille qui se fera un plaisir de vous accueillir.
Sak’s Sandwicherie
- Site Web
- Adresse : 7387, blvd. St-Michel (à deux pas du métro St-Michel)
- Horaires d’ouverture : Lundi au Vendredi : 11h Ă 19h / Samedi : 11h Ă 18h / Dimanche : FermĂ©
Vous pouvez commander Ă l’avance pour vos lunchs !